TPL_BEEZ5_LOGO
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Маршал Василевский

В жизни нашего образовательного учреждения произошло  знаменательное событие. Школе присвоено имя самарского полководца Победы дважды Героя Советского Союза  Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский – дважды кавалер полководческого ордена «Победа» и дважды Герой Советского Союза, видный государственный, общественный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы. Александр Михайлович Василевский был и остается единственным полководцем Великой Отечественной войны, который по праву назван «Маршалом Победы», ибо за все годы войны он не потерпел ни одного поражения и не проиграл ни одного сражения.

В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб, был представителем и членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций; а в августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова. Границы нашего государства обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных операций: на западе – Калининградская область, а на востоке – Сахалин и Курильские острова

А.М. Василевский родился, согласно метрической книге 16 сентября 1895 г в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда в семье священника  Михаила Александровича Василевского. Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр.  Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе. В 1909 году окончил духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию и готовился стать сельским учителем.

Первая мировая круто изменила и планы, и всю дальнейшую судьбу будущего маршала Советского Союза Александра Василевского.В феврале 1915 он начал обучение в Алексеевском военном училище, а в мае 1915 года окончил ускоренный курс  и в чине прапорщика был направлен на фронт. Участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. Получил чин штабс-капитана.

В 19-м его призвали в Красную Армию, которой будущий полководец и остался предан до конца жизни. За Гражданскую войну бывший офицер-окопник Василевский вновь прошёл путь от помкомвзвода до помощника командира полка. Заканчивал её в Самарской губернии. В 1934 году получил в назначение в Самару, в штаб нашего Приволжского военного округа. В сентябре 1935 года Василевский встретил в Самаре своё 40-летие. 1 ноября 1936 года он в числе первого набора из 137 слушателей был зачислен в только что воссозданную в СССР Академию Генерального штаба.С началом Великой Отечественной войны А.М.Василевский назначен начальником Оперативного управления – заместителем начальника Генштаба. 24 июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и Красной Армии время Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба – это было началом расцвета полководческого таланта А. М. Василевского.

Вклад маршала Василевского в дело нашей Победы огромен. Он разрабатывал практически все крупные сражения Великой Отечественной.

Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Москвой, Сталинградом. Координировал действия фронтов на Курской дуге. Планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма.

За разработку и проведение операции по взятию Кенигсберга Василевского наградили вторым орденом «Победа». Орден " Победа"- главная военная награда СССР. Ею удостаивали за успешное проведение боевых операций в масштабах одного или нескольких фронтов.
Всего этим орденом были награждены 17 полководцев. И лишь три из них дважды: Сталин, Жуков, Василевский.
В школьном музее боевой и трудовой славы создана новая экспозиция, посвященная А.М.Василевскому. Актив музея и администрация школы ведут переписку с сыном маршала И.А.Василевским – заслуженным архитектором России.