Мой рассказ будет о жизни и подвиге Епифанова Дмитрия Андреевича, родного брата моего прадедушки, Епифанова Василия Андреевича.
Дмитрий родился 26 октября 1909 года в селе Петропавловка
Елховского района Самарской области в семье крестьянина. Был он старшим из шестерых детей. Получил только начальное образование в детстве, оставаясь главным помощником отца в единоличном хозяйстве.
В 1928 году семья осиротела. Умер отец. Вся тяжесть забот легла на плечи молодого парня Дмитрия. Его характер формировался в труде, в постоянной заботе и тревоге о сестрах и брате, их здоровье и воспитании.
В 1931 году Дмитрий Андреевич был призван на действительную службу в Красную Армию.Служил на Дальнем Востоке. По окончании службы его направили на учебу в совпартшколу при Средневолжском крайкоме партии (в то время Самарская область называлась СВК – Средневолжский край). По окончании школы его избирают секретарем Елховского районного комитета комсомола. В конце 1939 года Дмитрия Андреевича переводят в Елховский райком партии (ВКПб), где он проработал инструктором до первых дней Великой Отечественной войны.
Все годы борьбы Советской Армии с немецкими захватчиками он был на передовых позициях в зенитных частях Украинского фронта.
«Я веду борьбу с воздушным противником,-писал он.-Он появляется неожиданно и обрушивает страшную ударную силу, если его допустить».
Или это: «Скоро немцы почувствуют всю силу наших ударов и будут разгромлены на их собственной территории, и мы вернемся с победой. Скоро этот день настанет».
После второго ранения, в марте 1945 года (он был на лечении в саратовском госпитале), его направили в Латвию. Там он сражался до последнего дня войны и своей жизни.
Страшную весть о его гибели получили после Дня Победы. Семье вернули планшет с фотографиями и сопроводительное письмо с подробностями его гибели: «7 мая 1945, примерно в 11 часов. Необходимо было выбить противника с возвышенности, где немцы кишели. Противник огрызался методически, а также налетами пытался задержать наступление. В один из налетов в непосредственной близости разорвался среднего размера снаряд.
Осколки попали в грудь и голову Дмитрия Андреевича. Тело дорогого боевого товарища было похоронено с воинскими почестями в лесу (близ хутора Пружани в Латвии).
Весь личный состав поклялся жестоко за него отомстить. За смерть старшего лейтенанта Епифанова Д. А. на головы врагов посыпался шквал снарядов. Часа через 4 возвышенность была взята.
Несколько десятков трупов фашистов валялись на высоте».
Спустя годы, сестры Дмитрия Андреевича разыскали этот хутор.
В апреле 1970 года они получили официальное приглашение на празднование Дня Победы.
Поехали, встретили их радушно. Посетили территорию братской могилы, куда были свезены все останки с лесных захоронений.
Они привезли с собой на Родину часть той латвийской земли, в которой был похоронен их брат, чтобы уже на Родине увековечить о нем память.
Памятник Епифанову Дмитрию Андреевичу находится в Самарской области, Елховском районе, на территории бывшего села Петропавловка…
Моя семья очень большая, вернее даже огромная. Я горжусь, что мы имеем такую историю. В нашей семье принято поддерживать друг друга, помнить друг о друге и никогда не забывать жизни своей начало…
Краснова Татьяна, 3 класс МБОУ СОШ № 40